Новости 

В Тайланде развита структура туризма в стиле Муай Тай. Залы Муай Тай или правильнее назвать КЭМПЫ находятся повсюду и найти их не составляет проблем, любой гид вам подскажет где его найти и выбрать себе кэмп по своему желанию и финансовым возможностям от простого кэмпа из навеса над головой, продуваемого всеми тайскими ветрами, а точнее стоящей жарой вперемешку с высокой влажностью по цене от 200-250 бат за персональную тренировку и гламурного кэмпа типа Файртэкс от 700 до 1500 бат за персональную тренировку.

 В первый раз в Тайланд я приехал в 2008 году на мировой курорт Паттайя, в тот же день недалеко от своего отеля Патайя Парк я нашел кэмп отвечающий- всем моим требованиям на тот момент.

 Тренировки начинались с пробежки по Поттайе, лидерами в ней выделялись британцы, они одевали наушники и с отрешенным видом бежали как маститые рысаки, так как ни когда не любил бегать. мне приходилось плестись вместе с американцем позади англичан, но они все таки сжалились над нами и сбавляли тэмп. В конце очередной тренировки тайские тренера поставили меня в спарринг со здоровенным англичанином ростом 1 метр 90 см при весе 91 кг при условии, что я весом 70 кг и ростом 1 метр 83 см.

 Первый раунд начался с разведки и я сразу понял, что руки у британца вялые но так как он тяжелый для меня то попадаться под их удары не стоит, а вот ноги сразу стали причинять мне ощутимый урон, плотно закрывшись руками я постоянно старался войти на среднюю и ближнюю дистанцию и оттуда наносить удары, благо, что британец не так активно умел работать коленями, как тайцы. К концу первого раунда я почувствовал что моя левая нога нахваталась лоу-киков и не далек тот момент когда уже будет проблематично передвигаться по рингу и вообще стоять, но и соперник это понимал и все больше старался зарядить мне лоу. Ну думаю либо пан либо пропал и предпринял решительную атаку, британец перекрылся и тут же ответив двойкой мне в голову, чего я от него не ожидал, уйдя от левой руки, я не успел уйти от правой. Честно скажу удар был далеко неприятный (если они конечно бывают приятные), на долю секунды я потерял концентрацию, соперник это заметил и решил закрепить свой успех, потеряв осторожность. Увернувшись от удара я жестко кинул два боковых удара, которые плотно легли в голову британца, ноги его подогнулись и он влетел в угол ринга, я было кинулся добивать но меня остановили тайцы и окончили поединок. Потом торжественно подняли мою руку и произнесли, что победила Россия. Вообще по большей части спарринги проходили в пол силы, но иногда приходилось, что называется зарубаться. 

Как-то после очередной тренировки ко мне подошли тайцы и предложили принять участие в боях на Волкин стрит. В назначенное время я был у кэмпа. Англичане и тайцы уже собрались. Попрыгав на скутеры мы приехали в один из многочисленных баров с рингом на Волкинг стрит. Для тайцев выбор соперника был предельно прост, за баром собралась толпа где меня вывели в центр подвели сначала одного тайца, он увидев меня покачал головой и отказался, тут я понял что придется драться не с англичанином, а с тайцем, затем подошел другой таец на вид лет за 45 потрепанного вида, затем через минуту привели другого тайца с которым я провел обряд рукопожатия, но и это оказался не окончательный выбор, толпа еще около 10 минут что-то обсуждала и еще через 5 минут привели следующего тайца, значительно отличавшегося от других (молодой и мускулистый), сразу видно было что это опытный и сильный боец, за плечами не одна сотня боев. Я даже растерялся и подумал, что мне придется драться с тремя соперниками за вечер. Затем подобрали соперников англичанам, причем очень быстро, что меня насторожило. После процесса выбора пар участников боев мне обильно смазали лицо и волосы вазелином, тело тайской вонючей мазью и повели меня на ринг.

 Выйдя на ринг под грохот музыки и аплодисментов я для разогрева выполнил по воздуху несколько серий ударов и встал в свой угол, ожидая соперника, гадая кто же выйдет на ринг. И вот где-то через 15 минут появился мой соперник, им оказался последний атлетичный таец. В громкоговоритель объявили имена бойцов, названия стран откуда они и окончание ставок. 

Первый раунд начался с разведки, оценив что у моего соперника быстрые и жесткие удары я принял решение работать с дальней дистанции расстреливая серией прямых ударов и это стало получаться, противник же пытался войти на среднюю и ближнюю дистанции, поначалу я попытался принять ближний бой и перерубить соперника, но обменявшись ударами в ближней дистанции я понял, что он бьет он сильнее меня, и я могу не достоять до конца поединка. Уйдя на дальнюю дистанцию, я стал работать длинными прямыми ударами, уходя с линии атаки соперника и закручивая вокруг него то влево, то вправо, в лучших традициях советской школы бокса. При входе в ближнюю дистанцию клинчевал и не давал работать сопернику, на что он стал применять приемы тайского клинча и сбивать меня с ног, что запрещено правилами бокса, но объяснять это тайскому рефери бесполезно главным образом из-за языкового барьера и я все больше стал прямыми ударами жестко встречать соперника при начале его атаки и маневрируя по рингу уходя от его ударов. С самого начала тренировок я понял что тайцы не особо стараются вести маневренный бой а выходя на дистанцию удара с места осыпают друг друга ударами и кто быстрее и сильнее тот, как правило побеждает. Я же ему предложил маневренный бой в движении с контратаками, уходами в сторону старался, что называется его провалить, работал на встречу и вразрез. Противник все больше чувствовал себя неуютно и терялся. 

Второй раунд продолжился в том же стиле противник пытался ворваться на ближнюю дистанцию, я его встречал ударами с дистанции и уходил в сторону пытаясь подхватить атаку затем, как правило наносил прямые левые в голову стараясь вызвать его на атаку и бить с дистанции на встречу. И в один прекрасный момент я его достал ударом справа, на долю секунды противник потерялся, и я чрезмерно увлекшись предпринял решительную атаку, но соперник ушел от ударов в сторону, а я влетел в канаты да так что запутался в них, на что толпа загоготола и засмеялась. Рефери остановил поединок развернул меня к сопернику и дал команду «бокс» до конца второй раунд прошел под мою диктовку.

 И вот начался третий раунд, к которому как мне казалось я подошел с хорошим запасом очков, но уже сказывалась усталость от проведенных двух раундов и тренировки в этот день. Раунд я начал, как и предыдущий обрабатывая противника ударами с дальней дистанции уходами, клинчем если противник все же входил в ближнюю, но от усталости клинчевать я стал все больше, а противник заметив это атаковать все больше, надо отдать должное сопернику удар он умел держать хорошо. И вот под конец третьего раунда когда я уже думал что вот, вот поединок закончится, в очередной раз стал клинчевать и потерял контроль за его правой рукой, соперник немного отклонившись назад обрушил свою правую руку на мою челюсть, у меня подогнулись ноги, померкло в глазах, на инстинкте я прижался к сопернику обнял его всеми своими оставшимися силами, он же пытался вырваться и нанести удары. Надо отметить, что в любительском боксе остановили бы бой и мне открыли бы счет, но в Тайланде считается нокдаун или нокаут, как в профессиональном боксе нокдаун не фиксируется пока стоит боксер. Рефери увидев, что я отчаянно клинчую остановил схватку, развел нас на дистанцию и дал команду «Бокс», я стал уходить вдоль канатов от противника, немного придя в себя я еще его несколько раз встретил соперника прямыми ударами с последующим клинчем на чем третий раунд и закончился. После обсуждения судьями рефери вынес ничейный результат, чему я был рад, так как на дополнительное время мой выносливости уже не хватило бы. Европейские зрители на результат громко зашумели и стали выражать недовольство и выказывать всякую симпатию мне пожиманием руки и похлопыванием по плечу.Вечер боев прошел, что называется на «ура» в том числе и с финансовой стороны, для сравнения за проведенный бой на Волкин стрит таец с тайцем зарабатывают в среднем не более 3000 бат (около 100 долларов), то мой соперник за бой со мной получил 9500 бат, чему был несказанно рад и по окончанию боев высказывал мне глубокое уважение, не только за хороший поединок, но и за хороший заработок. Вообще заработок за бои в барах и ресторанах, исключая бои типа в Люмпини (главный спортивный центр Тайланда в Банкоке) составляют пожертвования зрителей понравившимся бойцам. По окончанию поединка боец проходит по рядам зрителей и они ему «отстегивают» деньги или нет. Бывает после тяжелого нокаута бойца по рядам носят его товарищи под руки, ну что на это скажешь, ведь он сюда пришел деньги зарабатывать. Вообще туристам надоедает смотреть бои тайцев с тайцами, а международные бои привлекают множество туристов.Через несколько дней закончилось мое пребывание в Тайланде и я с чувством выполненного долга отправился на РОДИНУ.Затем были и другие поездки в Тайланд интересные тренировки и бои, но это другая история.

Читать дальше